Gula aren bubuk “AISIA”


Nama Produk Gula Aren Bubuk “AISIA”
Asal Produk Diproduksi oleh:
Petani Agroforestri Kakao, yang tergabung dalam Kelompok Usaha Bersama (KUBE) AREN MALIMBU, Desa Malimbu, Kec. Sabbang, Kabupaten Luwu Utara, Sulawesi Selatan
Keterangan Produk ✅ Terbuat dari 100% nira aren murni tanpa bahan pengawet atau pemanis tambahan
✅ Gula semut merupakan gula aren yang dikristalkan menjadi bubuk halus berwarna cokelat keemasan
✅ Memiliki cita rasa manis dan aroma khas yang cocok untuk kopi, teh, smoothies, atau sebagai bahan masakan dan kue tradisional
✅ Indeks glikemik yang lebih rendah dibanding gula putih—pilihan tepat bagi Anda yang peduli kesehatan dan pengaturan gula darah
✅ Mendukung Petani Lokal – Diproduksi langsung oleh kelompok petani dari hutan agroforestri berkelanjutan—setiap butir gula mendukung alam dan kesejahteraan komunitas
Proyek yang Mendukung The Sustainable Farming in Tropical Asian Landscapes (SFITAL)
Program ini mendukung pertanian dan agroforestri berkelanjutan di lanskap tropis Asia, membantu petani meningkatkan produktivitas, diversifikasi sumber penghidupan, dan praktik ramah lingkungan. Dengan berbasis riset dan kolaborasi multi-pihak, program ini berkontribusi pada ketahanan pangan, kesejahteraan petani, dan konservasi ekosistem. Berlangsung pada 2020–2025 dengan dukungan International Fund for Agricultural Development (IFAD).
https://darikebunkelanskapsehat.id/
Proses Pendampingan Petani Peningkatan Kapasitas & Pelatihan
Program SFITAL mendukung kelompok tani kakao di Luwu Utara dalam menerapkan praktik pertanian berkelanjutan untuk meningkatkan mutu dan kualitas kakao. Pengenalan konsep dan perancangan agroforestri kakao – termasuk manfaat ekologis dan ekonominya.
Selain itu program ini juga melakukan pendampingan dalam meningkatan kapasitas petani melalui pelatihan teknis budidaya gula aren, diantaranya:  
  • Identifikasi dan pemilihan tanaman aren yang potensial, termasuk pengetahuan tentang umur ideal penyadapan dan teknik pewaratan tanaman aren
  • Pelatihan teknik penyadapan nira yang efektif dengan alat sederhana dan wadah yang higienis untuk mencegah fermentasi dini
  • Teknik pengelolaan dan perebusan nira untuk menghasilkan berbagai bentuk produk: gula semut (bubuk), gula balok, dan gula cair. Serta Pengendalian suhu dan waktu pemanasan untuk menjaga rasa dan aroma alami
  • Pemahaman mengenai mutu standar gula aren, termasuk mengenai kadar air, warna, dan tekstur gula yang baik
  • Diversifikasi produk dan inovasi olahan, seperti sirup sarabba (gula cair rempah) dan gula aren bubuk kemasan kecil
  • Penguatan Kelembagaan Petani dan Manajemen Usaha, seperti pembentukan kelompok usaha bersama (KUB), pelatihan manajemen produksi, catatan keuangan dan strategi pemasaran lokal dan digital
  • Pemahaman tentang aspek keberlanjutan lingkungan dan agroforestry, Integrasi tanaman aren dalam sistem kebun kakao yang berfungsi konservasi, dan diversifikasi ekonomi rumah tangga petani
Informasi lebih lanjut Fadilla Surya Army 📞 +62 812-7859-7772
Bahan Bacaan
  1. Publikasi Kurikulum pelatihan untuk petani tentang agroforestry kakao untuk ketahanan ekonomi petani dan produksi kakao yang berkelanjutan
  2. Publikasi Komoditas Pendamping Kakao
  3. Publikasi Gula Aren Malimbu
  4. Publikasi Kemitraan usaha kakao agroforestri
  5. Membangun ketahanan ekonomi petani kakao melalui agroforestri
  6. Alat bantu visual 3d agroforestry simulasi kakao Lestari dan manfaat jangka panjang bagi petani
  7. Mendengar Petani, Memahami Fakta: Menuju Perbaikan Budi Daya Aren di Lahan Kakao

CATEGORIES:

No category

Tags:

No responses yet

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pencarian

Bagikan