produkagroforestri

Dukung budidaya pertanian berkelanjutan, nikmati kualitas alami dari hasil tangan petani Indonesia!

CIFOR-ICRAF Program Indonesia Program menjalankan berbagai kegiatan budidaya pertanian yang dirancang untuk mendukung ketahanan ekonomi, iklim, dan kelestarian lingkungan, khususnya di wilayah pedesaan Indonesia. Melalui kolaborasi bersama pemerintah provinsi, pemerintah daerah, Tim Kerja Desa, akademisi, lembaga swasta, dan masyarakat lokal, CIFOR-ICRAF mengembangkan pendekatan holistik yang berfokus pada pelatihan, pembelajaran dan pembinaan kapasitas petani. Praktik-praktik pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan petani dalam praktik budidaya yang ramah lingkungan, termasuk pengembangan sistem agroforestri yang dapat meningkatkan produktivitas sekaligus menjaga kelestarian ekosistem lokal.

Berbagai pendekatan secara partisipatif dengan melibatkan para petani, penyuluh dan dinas setempat dilakukan dalam setiap tahap, dimulai dari tahap perencanaan hingga praktik pelaksanaan. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa program yang diterapkan sesuai dengan kebutuhan lokal, serta memberi ruang bagi petani untuk berkontribusi dalam pengambilan keputusan dan menciptakan rasa memiliki terhadap program yang dijalankan.

Lewat berbagai kegiatan budidaya pertanian dan agroforestri ini, CIFOR-ICRAF, pemerintah daerah, masyarakat lokal dan para mitra yang terlibat, berharap dapat menciptakan perubahan jangka panjang yang signifikan dalam sistem pertanian di Indonesia, yang lebih berkelanjutan, tangguh, mendukung kesejahteraan petani lokal dan lingkungan yang lestari.

Madu trigona “Mantap”

Madu Trigona Mantap Luwu Utara adalah madu alami yang dihasilkan oleh lebah tanpa sengat (Trigona) dari hutan dan kebun kakao agroforestri. Kaya antioksidan, berasa asam-manis[…]

Gula aren bubuk “AISIA”

Gula Aren Bubuk AISIA adalah gula alami berkualitas tinggi yang diproduksi dari nira aren pilihan di kebun agroforestri kakao Luwu Utara. Praktis, cepat larut, dan[…]

Gula aren balok

Gula aren balok adalah pemanis alami yang dibuat dari nira murni pohon aren yang dimasak dan dicetak secara tradisional tanpa bahan pengawet. Berwarna cokelat gelap[…]

Biji kakao fermentasi Luwu Utara “Simultan”

Biji Kakao Fermentasi ‘Simultan’ dari Luwu Utara dihasilkan melalui proses fermentasi yang menjaga cita rasa, aroma, dan kualitas biji. Cocok untuk industri cokelat premium. Produk[…]

Sirup aren Sarabba “AISIA”

Sirup Aren Sarabba "AISIA" diracik secara khas berbahan dasar gula aren cair yang dipadukan dengan rempah pilihan seperti jahe, kayu manis, dan lada hitam. Hadir[…]

Sirup aren cair “AISIA”

Sirup Aren Cair AISIA merupakan pemanis alami tanpa bahan pengawet, yang diolah dari nira murni tanaman aren yang ditanam di area kebun agroforestri kakao. Memiliki[…]

Pupuk organik cair “Biorganik”

Pupuk cair Biorganik adalah pupuk organik berkualitas tinggi yang dihasilkan dari bahan-bahan alami, dirancang untuk meningkatkan kesuburan tanah dan mendukung pertanian berkelanjutan. Dengan proses pengolahan[…]

101 Coffee House

101 Coffee House menghadirkan kopi robusta Pasak Piang berkualitas tinggi dengan cita rasa autentik. Kopi ini dihasilkan oleh petani lokal di desa-desa ekosistem gambut melalui[…]

Pupuk organik padat “Biorganik”

Pupuk padat Biorganik adalah pupuk organik berkualitas tinggi yang dihasilkan dari bahan-bahan alami, dirancang untuk meningkatkan kesuburan tanah dan mendukung pertanian berkelanjutan. Dengan proses pengolahan[…]

Beras “Ratu Mina”

Beras Ratu Mina adalah produk unggulan petani lokal yang dihasilkan dari sistem pertanian ramah lingkungan di lahan gambut. Diproses dengan standar terbaik, beras ini merupakan[…]