Nama Produk | Biji kakao fermentasi Luwu Utara “Simultan” |
Asal Produk | Diproduksi oleh: Petani Agroforestri Kakao, Kabupaten Luwu Utara, Sulawesi Selatan Diproses oleh: Simultan (Koperasi Multi Jasa Tani) |
Keterangan Produk | ✅ Biji kakao dipanen dari kebun agroforestry kakao dengan menerapkan sistem pertanian ramah lingkungan ✅ Biji kakao diproses melalui fermentasi oleh Koperasi Simultan ✅ Proses fermentasi berlangsung selama 5-6 hari (sekitar 120-140 jam), menggunakan boks kayu berukuran 100 x 100 x 50 cm ✅ Biji kakao fermentasi tidak dicuci, namun langsung dijemur selama 6 hari menggunakan alat penjemur mini solar dryer ✅ Guna fermentasi untuk membentuk aroma khas earthy, nutty dan warna cokelat yang merata, serta menyeimbangkan rasa pahit dan asam yang unik ✅ Mendukung Petani Lokal – setiap pembelian membantu meningkatkan kesejahteraan petani swadaya. |
Proyek yang Mendukung | The Sustainable Farming in Tropical Asian Landscapes (SFITAL) Program ini mendukung pertanian dan agroforestri berkelanjutan di lanskap tropis Asia, membantu petani meningkatkan produktivitas, diversifikasi sumber penghidupan, dan praktik ramah lingkungan. Dengan berbasis riset dan kolaborasi multi-pihak, program ini berkontribusi pada ketahanan pangan, kesejahteraan petani, dan konservasi ekosistem. Berlangsung pada 2020–2025 dengan dukungan International Fund for Agricultural Development (IFAD). https://darikebunkelanskapsehat.id/ |
Proses Pendampingan Petani | Peningkatan Kapasitas & Pelatihan Program SFITAL mendukung kelompok tani kakao di Luwu Utara dalam menerapkan praktik pertanian berkelanjutan untuk meningkatkan mutu dan kualitas kakao. Setelah dipanen, biji kakao kemudian diproses melalui fermentasi oleh Koperasi Simultan. Berbagai pendampingan dan pelatihan dilakukan dalam menerapkan praktik pertanian berkelanjutan, diantaranya:
|
Informasi lebih lanjut | Fadilla Surya Army 📞 +62 812-7859-7772 |
Bahan Bacaan |
|
No responses yet