Biji kakao fermentasi Luwu Utara “Simultan”

Nama Produk Biji kakao fermentasi Luwu Utara “Simultan”
Asal Produk Diproduksi oleh:
Petani Agroforestri Kakao, Kabupaten Luwu Utara, Sulawesi Selatan

Diproses oleh:
Simultan (Koperasi Multi Jasa Tani)
Keterangan Produk ✅ Biji kakao dipanen dari kebun agroforestry kakao dengan menerapkan sistem pertanian ramah lingkungan
✅ Biji kakao diproses melalui fermentasi oleh Koperasi Simultan
✅ Proses fermentasi berlangsung selama 5-6 hari (sekitar 120-140 jam), menggunakan boks kayu berukuran 100 x 100 x 50 cm
✅ Biji kakao fermentasi tidak dicuci, namun langsung dijemur selama 6 hari menggunakan alat penjemur mini solar dryer
✅ Guna fermentasi untuk membentuk aroma khas earthy, nutty dan warna cokelat yang merata, serta menyeimbangkan rasa pahit dan asam yang unik
✅ Mendukung Petani Lokal – setiap pembelian membantu meningkatkan kesejahteraan petani swadaya.
Proyek yang Mendukung The Sustainable Farming in Tropical Asian Landscapes (SFITAL)
Program ini mendukung pertanian dan agroforestri berkelanjutan di lanskap tropis Asia, membantu petani meningkatkan produktivitas, diversifikasi sumber penghidupan, dan praktik ramah lingkungan. Dengan berbasis riset dan kolaborasi multi-pihak, program ini berkontribusi pada ketahanan pangan, kesejahteraan petani, dan konservasi ekosistem. Berlangsung pada 2020–2025 dengan dukungan International Fund for Agricultural Development (IFAD).
https://darikebunkelanskapsehat.id/
Proses Pendampingan Petani Peningkatan Kapasitas & Pelatihan
Program SFITAL mendukung kelompok tani kakao di Luwu Utara dalam menerapkan praktik pertanian berkelanjutan untuk meningkatkan mutu dan kualitas kakao. Setelah dipanen, biji kakao kemudian diproses melalui fermentasi oleh Koperasi Simultan. Berbagai pendampingan dan pelatihan dilakukan dalam menerapkan praktik pertanian berkelanjutan, diantaranya:
  • Pengenalan konsep dan perancangan agroforestri kakao – termasuk manfaat ekologis dan ekonominya
  • Pemilihan jenis tanaman pendamping kakao dan pengaturan jarak tanam di sistem agroforestri kakao – mengoptimalkan area tanam, dan mendukung ekosistem agroforestri yang sehat
  • Penerapan praktik-praktik teknik budidaya agroforestri kakao yang baik dan benar – seperti pemangkasan, pemupukan, dan pengelolaan hama, guna meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan kebun kakao
  • Pemahaman mengenai mutu kakao dan penanganan pasca panen – melalui teknik panen yang tepat, fermentasi, pengeringan, serta penyimpanan yang sesuai standar
  • Pemahaman tentang pertanian agroforestri kakao sebagai bisnis – termasuk aspek ekonomi, peluang pasar, manajemen usaha tani, dan strategi peningkatan pendapatan petani
Informasi lebih lanjut Fadilla Surya Army 📞 +62 812-7859-7772
Bahan Bacaan
  1. Publikasi Kurikulum pelatihan untuk petani tentang agroforestry kakao untuk ketahanan ekonomi petani dan produksi kakao yang berkelanjutan
  2. Publikasi Komoditas Pendamping Kakao
  3. Membangun ketahanan ekonomi petani kakao melalui agroforestri
  4. Alat bantu visual 3d agroforestry simulasi kakao Lestari dan manfaat jangka panjang bagi petani
  5. Ungkap manfaat pelatihan Good Agriculture Practices dan Pengelolaan Agroforestri

 

CATEGORIES:

No category

Tags:

No responses yet

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pencarian

Bagikan