Sirup aren Sarabba “AISIA”

Nama Produk Sirup aren Sarabba “AISIA”
Asal Produk Diproduksi oleh:
Petani Agroforestri Kakao, yang tergabung dalam Kelompok Usaha Bersama (KUBE) AREN MALIMBU, Desa Malimbu, Kec. Sabbang, Kabupaten Luwu Utara, Sulawesi Selatan
Keterangan Produk ✅ Terbuat dari 100% nira aren alami tanpa bahan pengawet atau pemanis tambahan
✅ Sirup aren sarabba merupakan minuman herbal asal Sulawesi Selatan yang cukup populer di Indonesia
✅ Sirup ini diracik dengan berbagai rempah, seperti jahe, kayu manis, serai, lada hitam, dan bahan-bahan alami lainnya
✅ Memiliki cita rasa yang unik, lezat dan aroma khas rempah-rempah, cocok untuk dikonsumsi selagi hangat atau saat cuaca dingin
✅ Berkhasiat untuk mencegah flu dan demam, meningkatkan stamina, serta memperkuat daya tahan tubuh
✅ Mendukung Petani Lokal – Diproduksi langsung oleh kelompok petani dari hutan agroforestri berkelanjutan
Proyek yang Mendukung The Sustainable Farming in Tropical Asian Landscapes (SFITAL)
Program ini mendukung pertanian dan agroforestri berkelanjutan di lanskap tropis Asia, membantu petani meningkatkan produktivitas, diversifikasi sumber penghidupan, dan praktik ramah lingkungan. Dengan berbasis riset dan kolaborasi multi-pihak, program ini berkontribusi pada ketahanan pangan, kesejahteraan petani, dan konservasi ekosistem. Berlangsung pada 2020–2025 dengan dukungan International Fund for Agricultural Development (IFAD).
https://darikebunkelanskapsehat.id/
Proses Pendampingan Petani Peningkatan Kapasitas & Pelatihan
Program SFITAL mendukung kelompok tani kakao di Luwu Utara dalam menerapkan praktik pertanian berkelanjutan untuk meningkatkan mutu dan kualitas kakao. Pengenalan konsep dan perancangan agroforestri kakao – termasuk manfaat ekologis dan ekonominya. Selain itu program ini juga melakukan pendampingan dalam meningkatan kapasitas petani melalui pelatihan teknis budidaya gula aren, diantaranya:
  • Identifikasi dan pemilihan tanaman aren yang potensial, termasuk pengetahuan tentang umur ideal penyadapan dan teknik pewaratan tanaman aren
  • Pelatihan teknik penyadapan nira yang efektif dengan alat sederhana dan wadah yang higienis untuk mencegah fermentasi dini
  • Teknik pengelolaan dan perebusan nira untuk menghasilkan berbagai bentuk produk: gula semut (bubuk), gula balok, dan gula cair
  • Pengendalian suhu dan waktu pemanasan untuk menjaga rasa dan aroma alami
  • Pemahaman mengenai mutu standar gula aren, termasuk mengenai kadar air, warna, dan tekstur gula yang baik
  • Diversifikasi produk dan inovasi olahan, seperti sirup sarabba (gula cair rempah) dan gula aren bubuk kemasan kecil
  • Penguatan Kelembagaan Petani dan Manajemen Usaha, seperti pembentukan kelompok usaha bersama (KUB), pelatihan manajemen produksi, catatan keuangan dan strategi pemasaran lokal dan digital
  • Pemahaman tentang aspek keberlanjutan lingkungan dan agroforestri, Integrasi tanaman aren dalam sistem kebun kakao yang berfungsi konservasi, dan diversifikasi ekonomi rumah tangga petani
Informasi lebih lanjut Fadilla Surya Army 📞 +62 812-7859-7772
Bahan Bacaan
  1. Publikasi Kurikulum pelatihan untuk petani tentang agroforestry kakao untuk ketahanan ekonomi petani dan produksi kakao yang berkelanjutan
  2. Publikasi Komoditas Pendamping Kakao
  3. Publikasi Gula Aren Malimbu
  4. Publikasi Kemitraan usaha kakao agroforestri
  5. Membangun ketahanan ekonomi petani kakao melalui agroforestri
  6. Alat bantu visual 3d agroforestry simulasi kakao Lestari dan manfaat jangka panjang bagi petani
  7. Mendengar Petani, Memahami Fakta: Menuju Perbaikan Budi Daya Aren di Lahan Kakao
 

CATEGORIES:

No category

Tags:

No responses yet

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pencarian

Bagikan